Как выбрать монитор

18 сентября 2020 г.



Для работы и для дома нужен монитор. На какие параметры и технические характеристики нужно обратить внимание при его выборе? Если вы не знаете, то читайте наши советы.

Размера экрана
Размер экрана монитора — первая характеристика, с которой нужно определиться при выборе монитора. Измеряется в дюймах. Чем больше размер монитора, тем комфортнее будет на нем работать. Но здесь стоит учитывать, что для большого монитора нужно много места. К тому же, чем больше диагональ монитора, тем цена на него будет выше. Сегодня самые популярные модели — с диагональю 24 дюйма, этого будет достаточно для решения большинства задач.

Соотношение сторон
Сегодня самыми популярными считаются широкоформатные мониторы, где соотношение сторон 16:9 и 16:10. Формат 4:3 и 5:4 практически не используется в новых моделях. Формат 16:9 лучше подходит для просмотра фильмов, зато просматривать веб-страницы удобнее на мониторе формата 16:10, но при просмотре видео здесь будут видны черные полосы сверху и снизу экрана. На экране таких мониторов помещается намного больше информации по высоте.

Время отклика
Время отклика матрицы — это минимальное время, за которое один кадр сменяется другим. Чем меньше время отклика, тем качественнее динамика. Если это время будет слишком большим, то изображение может смазываться. Тут еще очень многое зависит от типа матрицы.

Какая матрица лучше?
Можно выделить три типа матриц: TN, IPS и VA ((Vertical Alignment). TFT TN (Twisted Nematic) — самый старый тип матриц. Плюсы этой технологии — доступная цена и самое малое время отклика среди всех матриц. Из минусов стоит отметить: ограниченные углы обзора, невысокую контрастность, неидеальный черный цвет, посредственную цветопередачу. IPS технология отличается хорошей цветопередачей, широкими углами обзора, идеальным черным цветом. Что-то среднее между TN и IPS это разработанная Fujitsu технология VA (Vertical Alignment). Цветопередача матриц PMVA и SPVA не вызывает вопросов, углы обзора широкие, черный цвет хороший. По качеству передачи цветных деталей *VA уступают IPS, компенсируя это более доступной ценой.

Led-подстветка
В мониторах со светодиодной подсветкой вместо электролюминесцентных ламп используют светодиоды. Плюс светодиодов в том, что они потребляют в два раза меньше электричества. Есть мнение также, что LED-технология значительно улучшает цветопередачу и само качество подсветки.

Разрешение экрана монитора
Разрешение монитора — это количество элементарных точек, из которых состоит итоговое изображение. Чем выше разрешение монитора, тем качественнее будет картинка и тем больше информации будет отображаться на мониторе. У каждой модели есть рекомендуемое разрешение, его менять нежелательно, это может значительно исказить картинку. Самое распространенное разрешение — 1920х1080 пикселей.

Разъемы монитора
Мониторы могут быть оснащены следующими разъемами:
- VGA — аналоговый разъем для подключения мониторов
- DVI — разъем предназначен для передачи видеосигнала в цифровом виде
- HDMI — цифровой разъем, способный передавать одновременно видеосигнал и звук
- DisplayPort — наиболее современный интерфейс для передачи видео и аудио в цифровом виде. - - -DisplayPort позиционируется как замена DVI и конкурент HDMI.
- USB — обычно используется для подключения к монитору различных устройств
- Thunderbolt — высокоскоростной интерфейс, обеспечивающий скорость передачи данных до 10 Гбит/с
- MHL — стандарт для передачи аудио- и видеосигналов между мобильным устройством и монитором
- Разъем для подключения наушников

Назначение монитора
Для решения базовых задач (работа с документами, серфинг в Интернете, просмотр фильмов) подойдет монитор с диагональю монитора 22-24 дюйма, матрицей IPS или TN, разрешением экрана Full HD (1920 x 1080), время отклика не имеет особого значения. У монитора для игр должно быть небольшое время отклика, высокая контрастность и большой экран для полноценного погружения в мир игр, матрица желательно IPS. Для фотографа и дизайнера подойдет монитор с соотношением сторон 16:10, диагональю экрана 24”, разрешением экрана 1920X1200, матрицей IPS.